Как бороться с незаконными действиями налоговиков К нам за помощью обратилась компания, которая занимается сдачей в аренду нежилых помещений. Основанием для обращения послужили результаты выездной проверки и выводы проверяющих о наличии схемы уклонения от уплаты налогов путем дробления бизнеса. По мнению налоговиков, организатором схемы выступала одна из крупных компаний. Это общество заказало и построило для размещения собственного офиса здание. После чего с целью экономии на налогах недвижимость была передана четырем организациям, применяющим УСН, в общую долевую собственность с процентной долей у каждой. Причем контролеры сочли, что все четыре организации были преднамеренно созданы работниками и учредителями организатора схемы для получения необоснованной налоговой выгоды.

Доначисление НДС при выездной проверке взаимозависимой организации

Дробление бизнеса - узаконенная практика налоговой оптимизации Признаки схемы: По мнению налоговых органов подобное дробление осуществляется исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели. Ранее эта организация разделила свой бизнес на несколько компаний — что позволило ей использовать льготный налоговый режим единый налог на вмененный доход, ЕНВД. Эту позицию поддержали и нижестоящие суды. Однако ВАС не поддержал позицию нижестоящих судов.

Уход бизнеса в дробление — это вынужденная часть, вынужденная история, концов, это уменьшение НДС, которую при этой схеме сеть может не платить. . Дальше, ЕСН недоплачивается — два, отчисления через ЕСН в.

Все изменения в налоговом планировании и контроле. Написала более книг и публикаций. Расскажет про новые формы счетов-фактур, расчет НДС с авансов, экспорта и покупки лома, ведения раздельного учета. Будут рассмотрены более 30 спорных вопросов по налогу на прибыль и НДС, а также последние изменения в налоговом контроле. Как глобально меняется бухгалтерский учет?

В центре внимания — новые стандарты по бухучету основных средств, аренде, МПЗ, документообороту и др. Все они будут обязательны и без подготовки очень сложны для бухгалтеров. На нашем курсе — их простое изложение и практические примеры. В конце г. Появилось больше шансов победить в налоговом споре. Конечно, лишь у тех, кто учел все новшества законодательства при заключении договоров и может обосновать применяемые схемы. Будут даны все необходимые инструменты для прохождения любых проверок, ответы на любые вопросы, связанные с оптимизацией.

Составляя бухотчетность за г. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ?

Дробление бизнеса с целью минимизации ЕСН. выгоды путём минимизации ЕСН при переходе на УСН уже менее актуальна.

Однако, несмотря на обилие публикаций по этому поводу вынужден отметить, что как правило, большинство из них не содержат в себе попытки действительно глубоко и комплексно осмыслить проблему, которая в скором времени должна быть так или иначе решена Высшим Судом. Уже начиная с гг. Также последовательно на новые компании перенаправляются финансовые потоки, посредством перезаключения соответствующих договоров 2.

В вышеуказанных случаях, налоговые органы исходят из того, что формальное разделение существующего бизнеса на ряд более мелких структур, имеет своей целью только снижение налогового бремени, так как весь бизнес остается в руках тех же самых лиц, что и раньше, никакого изменения структуры экономической деятельности как бы не происходит.

То есть, в условиях, когда присутствует целый набор подобных признаков налоговые органы делают вывод, что реорганизация не имеет реального экономического смысла, а действия участников этих операций могут быть квалифицированы как схема с доначислением соответствующих налогов, пени и привлечения к ответственности. Более того, в последнее время сам факт проведения реорганизации юридического лица стал серьезным фактором налогового риска. И всегда одним из основных вопросов этих налоговых споров являлось соотношение между пределами фискального вмешательства государства в свободу выбора, способа хозяйствования предпринимателя и его правом на налоговую оптимизацию.

Кроме того, нельзя забывать, что именно предпринимателю принадлежит право выбора той формы хозяйствования, которая является для него наиболее оптимальной и эффективной. В ряде случаев, децентрализация бизнеса является одним из самых распространенных приемом в его управлении, описанном во многих учебниках по маркетингу и менеджменту.

Дробление бизнеса: причины и следствия. Статьи по предмету Предпринимательское право

Малые предприятия ответят за дробление крупного бизнеса Роксана Ахмедова Правительство собирается наконец решить проблему"дробления" крупного бизнеса, который, переводя часть своего производства или услуг в малые предприятия, пытается оптимизировать свои налоговые затраты, а проще говоря - меньше платить в казну. Минфин предлагает восстановить справедливость с помощью единого социального налога ЕСН , который могут заставить выплачивать свободный от него малый бизнес. Эксперты скептически относятся к этой концепции и предупреждают:

Бизнес-журнал, Редакция ВОКРУГ бизнеса 6 IIA AII INII КОМЕДИАНТ тируют за вас! 12 EIEOEAOEAU Повышение ЕСН. ДРОБЛЕНИЕ И СЖАТИЕ Два простых, хотя и болез ненных решения для борьбы с кризисом в.

Анализ судебной практики, проведенный ФНС, показал, что налогоплательщиками нередко используются следующие инструменты неправомерной минимизации налогового бремени при применении специальных режимов налогообложения: Подобную позицию поддерживают и арбитражные суды: Налоговым органом установлено, что наряду с розничной предпринимателем велась и оптовая торговля, в связи с чем применение специального режима было признано неправомерным. Для подтверждения данного факта инспекцией были получены доказательства того, что строительные материалы, приобретаемые Заявителем по договорам купли-продажи, условия которых предусматривали использование товара в личных целях, фактически в дальнейшем реализовывались Евченко П.

По результатам приняты судебные акты в пользу налоговой Инспекции. Доказательствами по указанным делам выступили такие результаты проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий как подробный анализ договоров и иной документации налогоплательщика и контрагентов на предмет квалификации деятельности в качестве оптовой торговли, а также допросы свидетелей сотрудников налогоплательщика, сотрудников контрагентов.

Дробление бизнеса Обращают на себя внимание организации, которые в результате проведения регистрации либо реорганизации переводят вновь возникшие или вновь созданные организации на специальные режимы налогообложения: Инспекция пришла к выводу, что Общество использует схему получения необоснованной налоговой выгоды путем сдачи по минимальным ценам принадлежащих ему нежилых помещений в аренду индивидуальным предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, с целью последующей сдачи этих помещений в субаренду по более высоким ценам.

Реальный доход по договорам субаренды получал налогоплательщик, а предприниматели — арендаторы являлись дополнительным звеном, не имеющим отношения к фактической деятельности по сдаче помещений в аренду, и были необходимы Обществу для юридического оформления схемы по минимизации налогообложения. Вся документация индивидуальных предпринимателей находилась у налогоплательщика.

Часть предпринимателей являлись в проверяемый период или ранее работниками налогоплательщика. С рядом предпринимателей у работников налогоплательщика имелись родственные отношения.

Новогодние расходы компании: как сэкономить на налогах

В последнее время стали появляться внутренние документы налоговых органов, в которых они обобщают опыт проведения налоговых проверок по выявлению схем оптимизации налогообложения. В качестве примера, можно привести схему аутстаффинга. Суть данной схемы заключается в том, что собственники бизнеса состоящего из одного юридического лица, деятельность которого может быть разделена на определенные виды деятельности, принимают решение о дроблении этого юридического лица не несколько более мелких.

Разделение происходит по видам выполняемых работ. Как правило, отдельными юридическими лицами становятся бывшие отделы. Эти юридические лица, начинают применять Упрощенную систему налогообложения, оказывая при этом друг другу различные услуги.

при доказывании наличия схемы дробления бизнеса налоговым .. выгоды в виде неуплаты НДС, ЕСН и налога на имущество.

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса? Такой способ налоговой оптимизации, как дроб-ление бизнеса, наиболее часто используется в настоящее время. Однако инспекторы давно знают об этой схеме. Поэтому они зачастую пытаются доказать фиктивность образования новых обществ даже в случае вполне обоснованной и необходимой добросовестному плательщику реорганизации.

Налоговые инспекторы давно знают о таком способе налоговой оптимизации письма ФНС России от Именно этой первоначальной организации обычно доначисляются налоги исходя из действительного экономического смысла дробления и результатов деятельности всех юридических лиц образованной группы п. Характерным признаком первой схемы ФНС России называет осуществление деятельности, формально, но не фактически подпадающей под ЕНВД как правило, это розничная торговля с площадью торговых залов не более квадратных метров.

Например, формально разграниченная стеллажами и витринами площадь торгового зала представляет собой единое торговое пространство, с единым кассовым аппаратом и персоналом без каких-либо перегородок пост. Если доказать, что все арендаторы самостоятельно и обособленно осуществляют деятельность на арендуемых площадях, налоговые претензии можно снять в суде пост. Хотелось бы остановиться на второй схеме, наиболее часто встречающейся на практике.

Дробление и аутстаффинг признаны уголовной оптимизацией

В зависимости от основной поставленной задачи можно выделить несколько направлений, в которых используются организации, применяющие УСН: При переводе всего бизнеса на УСН осуществляется его дробление на несколько внешне самостоятельных организаций. В последнем варианте основными методами являются выделение имущества на компанию, применяющую УСН, и заключение договоров аутстаффинга.

Безусловно, при использовании тех или иных из названных методов возможно решение одновременно нескольких задач по экономии на налоговых платежах.

Термин «дробление бизнеса» я бы охарактеризовал так. распадается на ряд новых и самостоятельных структур, при этом последним передается.

Прежде чем заняться конкретными ставками и налогами, в минфине решили для начала принять меры по уклонению от уплаты налогов. Первая и, пожалуй, самая действенная из них - предотвращение дробления бизнеса. Схема эта, отметим, применяется практически всеми крупными российскими предприятиями как раз с целью уклонения от уплаты налогов. Крупный бизнес начинает дробиться на более мелкие конторы для того, чтобы применять упрощенную систему налогообложения, а значит, и меньше платить налогов.

Минфин, похоже, решил покончить с этим явлением, предложив ввести ограничения для крупного бизнеса применять упрощенную систему налогообложения, передает агентство РИА"Новости". К слову, в самом Налоговом кодексе все ограничения четко прописаны. В частности, говорится в документе, получить право на упрощенную систему налогообложения может только та организация, которая не имеет филиалов и представительств, численность в ней не должна превышать человек, а остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов должна составлять не более миллионов рублей.

Спецрежим не распространяется, к примеру, на банки, страховые компании, ломбарды, а также организации, в которых доля для участия других компаний составляет более 25 процентов.

Как налоговики выявляют «дробление бизнеса»

Дробление бизнеса в пищевой промышленности"Пищевая промышленность: Чтобы остаться в рамках более комфортного налогообложения, производители пищевой продукции, да и не только они, оптимизируют свою финансово-хозяйственную деятельность - прибегают к так называемому дроблению бизнеса, то есть к созданию одной или нескольких фирм дублеров или компаньонов , подконтрольных одному хозяину, возложению на них части функций, которые ранее выполнялись самим налогоплательщиком производителем , и разделу получаемых доходов.

Налоговики, естественно, видят в этом получение необоснованной налоговой выгоды. У судей нет единого мнения в отношении вопроса о том, чем считать подобное деление бизнеса - законной оптимизацией или незаконной минимизацией налогообложения.

Схема дробления бизнеса - (Термин налогообложения): значение, необоснованной налоговой выгоды при исчислении ЕСН в - годах .

Ранее организация разделила бизнес на несколько юридических лиц — это позволило ей использовать льготный налоговый режим единый налог на вмененный доход, ЕНВД. По мнению инспекторов и их в этом поддержали нижестоящие суды , дробление компании было осуществлено исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели. Впрочем, ВАС позицию нижестоящих судов не поддержал. По мнению управляющего партнера консалтинговой компании Александра Масгутова, проблема с дроблением бизнеса актуальна еще с середины х годов.

Сложившаяся судебная практика до прецедента ВАС была весьма противоречива и не имела выраженного вектора. Глобально суды так и не смогли прийти к общему выводу, где проходит граница между свободой предпринимательской деятельности и действиями, направленными исключительно на получение налоговых льгот. Теперь же постановление ВАС устраняет неопределенность и фактически позволяет использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь косвенных признаков необоснованной налоговой выгоды.

Например, то, что организация после передачи части бизнеса занялась новой деятельностью по торговле.

Дробление бизнеса: причины и следствия

- Юристы получают все больше запросов от компаний на дробление бизнеса, рассказали"Интерфаксу" представители юридических компаний. Таким образом организации пытаются снизить налоговые выплаты, однако без экономической цели это может спровоцировать проблемы с налоговой службой. До недавнего времени основными методами оптимизации налогов считались обналичивание денежных средств с помощью фирм-однодневок и увод прибыли в офшоры, однако активизация работы налоговиков на этих направлениях заставляет компании искать другие способы ухода от налогов.

В качестве примера он приводит разделение компании с оборотом 1,2 млрд рублей на 15 индивидуальных предпринимателей. Сейчас дробление компаний происходит следующим образом: Затем между основной организацией и ИП заключается договор подряда или оказания услуг.

Выбор системы налогообложения(ОСНО,УСН,ЕНВД,ЕСН). . Однако, при дроблении бизнеса необходимо действовать аккуратно.

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4. Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1.

По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: Отчетность по иным налогам транспортному, земельному и т. Освобождение от ведения бухучета Могут не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Должны вести бухгалтерский учет. Налоговые органы издавна боролись и сейчас продолжаются бороться с описанными выше схемами, причем весьма успешно.

Основными критериями, по которым налогоплательщики признаются недобросовестными, являются: Взаимозависимость нескольких организаций, применяющих специальные налоговые режимы. Это обстоятельство сразу наводит налоговые органы на мысль о том, что отношения взаимозависимости способствуют необоснованному применению таких режимов.

Сложные вопросы применения ЕСН

- Такой формулировкой налоговики обозначают способ ведения деятельности, когда основная прибыль остается в субъекте уплачивающем меньший налог в основном ЕНВД или УСН. Причем прибыль получает не подставной субъект, а организатор схемы минимизации. Это второй пункт в обзоре судебных дел, выигранных налоговиками , опубликованном на официальном сайте ФНС, о котором мы писали ранее. ФНС предлагает нижестоящим органам обращать внимание на организации, которые, в результате регистрации, либо проведения реорганизации, переводят вновь возникшие образования на специальные режимы налогообложения.

Предприниматели далее пересдают эти помещения в субаренду по более высоким ценам.

Ничего незаконного в дроблении бизнеса нет. . Налоговая потребовала у нее доплатить налог на прибыль, ЕСН, НДС и НДФЛ.

Разделение компании на несколько организаций вывод структурных подразделений в отельные фирмы аутстаффинг , с переводом последних на льготные режимы налогообложения может закончиться уголовным ответственностью для руководства. Такой вывод следует из беспрецедентного по суровости приговора Волжского районного суда Республики Марий Эл. Прокуратура смогла доказать, что, разделив компанию на семь фирм, применявших упрощенную систему налогообложения, руководство завода уклонилось от уплаты ЕСН на общую сумму около 7 млн руб.

Кроме того, суд согласился с обвинением в том, что, создавая компании только для ухода от налогов, менеджеры совершили преступление по статье УК РФ лжепредпринимательство. В совокупности со статьей УК РФмаксимальное наказание каждому из осужденных могло составить девять лет лишения свободы ст. Завод работает на давальческом сырье от управляющей компании, которая одновременно является и собственником производственных мощностей завода.

Серия #4 «Судебная практика по дроблению бизнеса»

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!